lundi, octobre 17, 2005

La couleur du saumon.

L'homme veut voir le saumon en rose.
"Le saumon d’élevage représente environ 90 pour cent du saumon vendu dans les supermarchés. La chair du saumon d’élevage est grise. La couleur rose du saumon sauvage vient de son alimentation en petites crevettes et petits poissons qui contiennent un pigment naturel, l’astaxanthine. Des recherches ont démontrées que les consommateurs préfèrent cette couleur rose chez le saumon d’élevage et c’est pourquoi on utilise la canthaxanthine comme additif alimentaire. Dans le cas de la volaille, la canthaxanthine est utilisée pour donner à la peau et aux jaunes d’oeufs, une couleur jaune brillante recherchée par les consommateurs".

"Le risque d’effets nocifs pouvant survenir à la suite de la consommation d’aliments contenant des taux autorisés de canthaxanthine est faible pour les consommateurs en bonne santé. Il y a évidence qu’une ingestion importante de canthaxanthine mène à un dépôt de pigments sur la rétine pouvant causer des
troubles de la vue. Cette situation est réversible en éliminant l’exposition à de hauts taux de canthaxanthine".